秋のスイーツ【たろう】in 金沢市増泉

「茶菓工房たろう」の新本店が、金沢市増泉に2019年9月にオープンしたと知り、秋のスイーツを求めて行ってきました。

秋ということで、素材は、栗やさつまいものお菓子がたくさん並んでいました。

その中から「五郎島パイ」と「秋栗どら焼」、それから上生菓子も1つ購入しました。

「五郎島パイ」180円(税別)は、中にスイートポテトが入ったパイを想像していましたが、入っていたのは、スティック状のサツマイモでした。
このサツマイモが甘すぎず素朴な味なので、パイにまぶしてあるゴマの風合いも活きて、上品にまとまった味になっていました。
パイではありますが、柔らかめの食感で、まろやかな味わいです。
1つ180円(税別)で賞味期限は6日です。

「秋栗どら焼き」は、栗きんとんの餡と、栗が丸ごと1粒入っていて、とてもお得などら焼きです。
以前食べたことのある「栗大福」と同じ餡と栗が入っているとお聞きして購入を決めました。1つ180円(税別)で賞味期限は4日です。

個人的には、価格は500円と高めですが、栗餡がとてもおいしいので、餡がたっぷり入った大福のほうがイチオシです。

それから、新しい店舗についてですが、小さな美術館のようでした。
訪問した際、たろうのお菓子のパッケージデザインに起用されている作家さんの作品展示も行われていたというのもあるのですが、和菓子を美術品のようにショーケースに1つずつ展示してある様は、とても斬新で素敵でした。

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茶菓工房たろう
金沢市増泉4-3-7
TEL: 076-213-7233
営業時間:9:0018:00
URL: http://www.sakakobo-taro.com/

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