松任駅近くの田中屋で、「笹麩餅」なるものを発見。冷蔵ケースに入っているのを見ると、麩饅頭かもしれない、と迷わず購入しました。

買った後、原材料を確認すると、皮の部分はやはり「麩」のみだったので、麩饅頭でした。ここで「麩饅頭」をお探しの方に注意ですが、常温で売られているものは、皮の部分に「麩」以外のものが含まれていて、食感も味も全く違います。せっかくなら、あのひんやりとしたモチモチの食感を味わいたいですよね。

さて、田中屋の笹麩餅のお味は、皮は生麩のひんやりツルツルモチモチの食感で、ヨモギの香りがとてもいいです。それに塩が結構効いていて、中のこしあんとよく合っているというか、生麩は味がしないイメージなのですが、あんに負けず、それぞれ引き立て合っていて美味しかったです。